г. Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2 Метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская» г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1 Метро «Марксистская»
График работы: Пн.-Сб.: 10.00-19.00, Вс.: 10.00-16.00
+7 (495) 742-17-25
Наш юридический адрес г. Москва, ул. Пречистенка, д. 4, стр. 2, к. 11 Метро «Кропоткинская»

История

Леденцов Христофор Семёнович

Самый первый ломбард в России был открыт 15 октября 1888 года в Вологде купцом и меценатом Христофором Семеновичем Леденцовым, который на то время был городским главой Вологды. К предложению организовать подобное залоговое кредитное учреждение с большим внимание отнесся император Александр III, который лично утвердил устав первого ломбарда. Задачей учреждения ломбарда Леденцов поставил уменьшение ростовщичества, достигшего тогда громадных размеров. Правда, у думы не оказалось денег для создания такого учреждения, и Леденцов пожертвовал в основной капитал причитающееся ему жалованье городского головы - 6162 рубля 72 копейки. К примеру, хорошую дойную корову в то время можно было купить за 70 рублей.

История улицы Тверская

По некоторым сведениям, дорога на Тверь существовала в Москве уже в XII веке. С конца XV века эта дорога также связывала Москву и Новгород. Выходцы из этих городов основали на Тверской улице свою слободу.

В XVI веке на Тверской улице начинают появляться дворы знати, церкви и монастыри. Во времена Российской империи важность Тверской улицы состояла в том, что именно по ней цари въезжали в Кремль, приезжая в Москву из Санкт-Петербурга.

В XVIII—XIX веках Тверская улица была главной улицей города. Здесь строились лучшие в Москве дома, гостиницы, магазины. На Тверской была проложена первая в Москве линия конно-железной городской дороги, в просторечии — «конки», которая начиналась на Страстной (ныне Пушкинской) площади и шла в направлении от центра. В 1876 году, когда Московская городская дума ассигновала 50 тысяч рублей на проведение эксперимента по устройству асфальтобетонного покрытия, на Тверской впервые в Москве построили несколько участков из нового материала.

Улица Тверская

Дом № 14 по Тверской улице был построен на углу Тверской улицы и переулка, носившего тогда название Сергиевского, в конце 80-х годов XVIII века. В 1824 году княгиня Зинаида Александровна Волконская переезжает в Москву и поселяется в доме № 14 по улице Тверской. Княгиня Волконская устраивала у себя в доме литературно-музыкальные вечера. В 1825 году в этом доме проездом в Сибирь останавливалась невестка Зинаиды Волконской — Мария Николаевна Волконская (в девичестве Раевская), жена сосланного декабриста Сергея Григорьевича Волконского. Чтобы хоть как-то скрасить Марии последние часы перед страшным путешествием, Зинаида Александровна собирает у себя в доме «Прощальный вечер», куда приглашает лучших исполнителей итальянской музыки, которые в то время были в Москве. На том вечере также присутствует и Пушкин.

В 1898 году дом приобретает петербургский купец-миллионер Григорий Григорьевич Елисеев. Дом со всех сторон заключают в деревянные леса, так чтобы никто не мог проникнуть на его территорию, и начинается новая глобальная перестройка. Особняк на Тверской принадлежал Елисееву до 1917 года. В годы Советской власти магазин переименован в Гастроном № 1, но продолжал неофициально называться «Елисеевским». Был одним из образцовых и передовых советских предприятий торговли. В начале 1980-х годов с гастрономом связано громкое уголовное дело, в результате которого за хищения осуждены многие работники гастронома, а директор Соколов расстрелян по приговору суда.

Дом № 12 по Тверской улице — доходный дом Бахрушиных, построен в 1900—1901г.г. В первые годы советской власти в здании размещалась Центропечать. В 1921 году В. И. Ленин произнёс здесь для граммофонной записи несколько речей. В 1970-е годы первый этаж занимал магазин ювелирных изделий «Берёзка». В доме, в кв. 169, жил А. И. Солженицын.

История улицы Пречистенка

Название Пречистенка возникло из дороги, по которой царь Алексей Михайлович ездил в Новодевичий монастырь, к чудотворной иконе Пречистой Девы. В 1658 году вышел царский указ о переименовании улицы в Пречистенскую, в честь чудотворной святыни.

На улице Пречистенке много интересных домов с богатой и неповторимой историей.

Так, например, в доме №24 находилась та самая квартира, которая послужила Михаилу Афанасьевичу Булгакову прототипом квартиры Профессора Преображенского из «Собачьего сердца».

Улица Пречистенка

В доме №20, в особняке Алексея Петровича Ермолова, героя отечественной войны 1812 года, в 20 веке поселился миллионер - чаепромышленник Алексей Ушков. Очень богатый, имевший свои плантации на Цейлоне. Женой его была балерина Большого театра Александра Балашова, для которой в особняке специально была оборудована комната со стенами, покрытыми зеркалами. Эти зеркала пригодились Айседоре Дункан, проживавшей у своих знакомых в этом доме осенью 1921 г., где её посещал Сергей Есенин.

Дом №4 принадлежал Софье Ивановне Волконской – жене князя П.А.Волконского. Бригадир князь Петр Алексеевич Волконский известен тем, что находился в Москве во время оккупации ее французами и оставил об этом воспоминания - "У французов в Московском плену 1812 года", написанные вскоре после событий. В этом плену князь провел 22 дня. Ценность воспоминаний П.А. Волконского заключается в том, что они представляют собой практически репортаж корреспондента "в прямом эфире" с места событий.

История улицы Марксистская

Марксистская улица начинается от Таганской площади, которая именуется от Таганских ворот Земляного города (конец XVI века), названных по находившейся здесь Таганной слободе. Таганы – подставки для котла или иной посуды, позволяющие готовить пищу на открытом огне и использовавшиеся войсками в походах. Таганная, Гончарная и Котельническая слободы возникли за Яузой в XV – XVI веках, когда эти огнеопасные производства были выведены из центра города в тогда ещё чистое поле. После постройки укреплений Земляного города за Таганскими воротами возник рынок.

Улица Марксистская

Марксистская улица до 1919 года носила название «Пустая» по располагавшимся на ней пустырям. Сегодня на ней сохранились несколько объектов культурного наследия.

В доме № 3/8/26, стр. 2, 5, 4 (строение начала XIX в.) в начале ХХ века располагалась Кардолентная фабрика товарищества Белова.

По адресу Марксистская улица, дом 9, строение 3 расположен Успенский собор старообрядческой церкви Белокриницкого согласия (самое значительное произведение архитектора Н.Д. Поликарпова), известный также как Собор Успения Пресвятой Богородицы, что на Апухтинке.

В 1919 г. в доме 36 открылась народная музыкальная школа №4 для детей и взрослых, которой в 1923 г. было присвоено имя М.М. Ипполитова-Иванова (на протяжении предыдущих пяти лет ректора Московской консерватории), оказывавшего развитию школы значительную помощь. Сегодня это Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова (ГМПИ).