г. Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2 Метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская» г. Москва, ул. Егора Абакумова, д. 14а Ж/д станция Лось, ТЦ «Виктория» г. Москва, Чистопрудный б-р, дом 1А Метро «Чистые пруды», «Тургеневская»
График работы: Пн.-Сб.: 10.00-20.00, Вс.: 10.00-19.00

+7 (495) 742-17-25
Наш юридический адрес г. Москва, ул. Пречистенка, д. 4, стр. 2, к. 11 Метро «Кропоткинская»

История

Леденцов Христофор Семёнович

Самый первый ломбард в России был открыт 15 октября 1888 года в Вологде купцом и меценатом Христофором Семеновичем Леденцовым, который на то время был городским главой Вологды. К предложению организовать подобное залоговое кредитное учреждение с большим внимание отнесся император Александр III, который лично утвердил устав первого ломбарда. Задачей учреждения ломбарда Леденцов поставил уменьшение ростовщичества, достигшего тогда громадных размеров. Правда, у думы не оказалось денег для создания такого учреждения, и Леденцов пожертвовал в основной капитал причитающееся ему жалованье городского головы - 6162 рубля 72 копейки. К примеру, хорошую дойную корову в то время можно было купить за 70 рублей.

История улицы Тверская

По некоторым сведениям, дорога на Тверь существовала в Москве уже в XII веке. С конца XV века эта дорога также связывала Москву и Новгород. Выходцы из этих городов основали на Тверской улице свою слободу.

В XVI веке на Тверской улице начинают появляться дворы знати, церкви и монастыри. Во времена Российской империи важность Тверской улицы состояла в том, что именно по ней цари въезжали в Кремль, приезжая в Москву из Санкт-Петербурга.

В XVIII—XIX веках Тверская улица была главной улицей города. Здесь строились лучшие в Москве дома, гостиницы, магазины. На Тверской была проложена первая в Москве линия конно-железной городской дороги, в просторечии — «конки», которая начиналась на Страстной (ныне Пушкинской) площади и шла в направлении от центра. В 1876 году, когда Московская городская дума ассигновала 50 тысяч рублей на проведение эксперимента по устройству асфальтобетонного покрытия, на Тверской впервые в Москве построили несколько участков из нового материала.

Улица Тверская

Дом № 14 по Тверской улице был построен на углу Тверской улицы и переулка, носившего тогда название Сергиевского, в конце 80-х годов XVIII века. В 1824 году княгиня Зинаида Александровна Волконская переезжает в Москву и поселяется в доме № 14 по улице Тверской. Княгиня Волконская устраивала у себя в доме литературно-музыкальные вечера. В 1825 году в этом доме проездом в Сибирь останавливалась невестка Зинаиды Волконской — Мария Николаевна Волконская (в девичестве Раевская), жена сосланного декабриста Сергея Григорьевича Волконского. Чтобы хоть как-то скрасить Марии последние часы перед страшным путешествием, Зинаида Александровна собирает у себя в доме «Прощальный вечер», куда приглашает лучших исполнителей итальянской музыки, которые в то время были в Москве. На том вечере также присутствует и Пушкин.

В 1898 году дом приобретает петербургский купец-миллионер Григорий Григорьевич Елисеев. Дом со всех сторон заключают в деревянные леса, так чтобы никто не мог проникнуть на его территорию, и начинается новая глобальная перестройка. Особняк на Тверской принадлежал Елисееву до 1917 года. В годы Советской власти магазин переименован в Гастроном № 1, но продолжал неофициально называться «Елисеевским». Был одним из образцовых и передовых советских предприятий торговли. В начале 1980-х годов с гастрономом связано громкое уголовное дело, в результате которого за хищения осуждены многие работники гастронома, а директор Соколов расстрелян по приговору суда.

Дом № 12 по Тверской улице — доходный дом Бахрушиных, построен в 1900—1901г.г. В первые годы советской власти в здании размещалась Центропечать. В 1921 году В. И. Ленин произнёс здесь для граммофонной записи несколько речей. В 1970-е годы первый этаж занимал магазин ювелирных изделий «Берёзка». В доме, в кв. 169, жил А. И. Солженицын.

История улицы Пречистенка

Название Пречистенка возникло из дороги, по которой царь Алексей Михайлович ездил в Новодевичий монастырь, к чудотворной иконе Пречистой Девы. В 1658 году вышел царский указ о переименовании улицы в Пречистенскую, в честь чудотворной святыни.

На улице Пречистенке много интересных домов с богатой и неповторимой историей.

Так, например, в доме №24 находилась та самая квартира, которая послужила Михаилу Афанасьевичу Булгакову прототипом квартиры Профессора Преображенского из «Собачьего сердца».

Улица Пречистенка

В доме №20, в особняке Алексея Петровича Ермолова, героя отечественной войны 1812 года, в 20 веке поселился миллионер - чаепромышленник Алексей Ушков. Очень богатый, имевший свои плантации на Цейлоне. Женой его была балерина Большого театра Александра Балашова, для которой в особняке специально была оборудована комната со стенами, покрытыми зеркалами. Эти зеркала пригодились Айседоре Дункан, проживавшей у своих знакомых в этом доме осенью 1921 г., где её посещал Сергей Есенин.

Дом №4 принадлежал Софье Ивановне Волконской – жене князя П.А.Волконского. Бригадир князь Петр Алексеевич Волконский известен тем, что находился в Москве во время оккупации ее французами и оставил об этом воспоминания - "У французов в Московском плену 1812 года", написанные вскоре после событий. В этом плену князь провел 22 дня. Ценность воспоминаний П.А. Волконского заключается в том, что они представляют собой практически репортаж корреспондента "в прямом эфире" с места событий.

История улицы Егора Абакумова

Улица Егора Абакумова до вхождения в 1960 году в состав Москвы была Станционной улицей в городе Бабушкине (улица ведёт к платформе «Лось»). После присоединения к Москве во избежание одноимённости 29 августа 1964 года была переименована в честь Егора Трофимовича Абакумова — одного из первых руководителей строительства московского метро, поскольку находится на территории бывшего посёлка метростроевцев.

Е.Т. Абакумов работал на строительстве Московского метрополитена с 1930 г. В 1933 стал 1-м заместителем начальника, а затем начальником «Метростроя» (1935—1939).

История Чистопрудного бульвара

Улица Тверская

Чистые пруды в Москве… Упоминание о них вызывает положительные эмоции, связанные с какими-то воспоминаниями и светлыми чувствами. Для кого-то это прогулка по Чистопрудному бульвару или название станции метро, для других - это песня Давида Тухманова в исполнении Игоря Талькова. В любом случае, это одно из немногих мест в столице, имеющее неповторимую атмосферу.

Улица Пречистенка

Раньше в районе Чистопрудного бульвара находилась скотобойня – «Животинный двор», отходы с которого сбрасывали в пруд (здесь он только один), названный Поганым. В Петровские времена князь Александр Данилович Меншиков купил землю в этом районе. Угловое здание у Мясницких ворот с 1699 года стало принадлежать ему. Князь построил в глубине двора церковь, которую прозвали Меншиковой башней, очистил пруды и запретил их загрязнять. С тех пор они именуются Чистыми. Мясная торговля на этом месте была свернута. Когда А. Меншиков был отправлен в ссылку, его дом перешел к князю Куракину, затем к армянину Лазареву. В 1783 году в этом здании открылся Московский почтамт.

Пожар 1812 года не пощадил и район Чистопрудного бульвара. При его восстановлении были снесены остатки стены Белого дома, пруд очищен. Были построены два гостиничных здания. Одно из них, у Мясницких ворот, простояло до строительства станции метро Кировская, которая в 1990 году была переименована в станцию Чистые пруды. А гостиница у Покровских ворот сохранилась до наших дней.