г. Москва, ул. Пречистенка, д. 4, стр. 2, к. 11 метро «Кропоткинская» г. Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2 метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская» г. Москва, ул. Егора Абакумова, д. 14а ж/д станция Лось, ТЦ «Виктория»
График работы: Пн.-Сб.: 10.00-20.00, Вс.: 10.00-19.00

+7 (495) 742-17-25

Немного о золотых пробах и клеймах

26.04.2018

В ювелирном производстве золото редко используется в чистом виде. Чистое золото – металл мягкий. Поэтому, для изготовления золотых изделий, чистое золото сплавляют с другими металлами такими как: серебро, медь, платина, палладий, никель, цинк и др. Они придают ему твердость и определенный цвет, а процентное соотношение металлов в сплаве определяет его пробу. Называется это — лигатура.

Есть мнение, что цвет готового украшения из золота зависит от его пробы. Оно абсолютно ошибочно.

Цвет золотого украшения напрямую зависит от лигатуры от количества других металлов в составе сплава. Если, к чистому золоту, добавить серебро, платину, то готовое украшение будет иметь белый цвет, если медь – красный.

Для обозначения содержания золота в сплаве стали применять пробы. Проба — это главный показатель примесей в изделии, но этой цели служат и клейма — знаки, которые ставятся в контрольных учреждениях и гарантируют наличие драгоценного металла в сплаве.

Существует несколько систем исчисления проб: метрическая, золотниковая, каратная.

Самыми популярными являются метрическая и каратная системы.

Метрическая система проб

Содержание драгоценного металла здесь определяется количеством граммов в одном килограмме ювелирного сплава. Например, в 1000 г. сплава 750 пробы содержится 750 грамм золота и 250 г – приходится на другие примеси, или лигатуру. В российской ювелирной индустрии для изготовления золотых изделий, чаще всего, используют 375, 585 и 750 пробы.

Каратная система проб

Данная система распространена в США, Европе, Китае и других странах. Один карат равен одной двадцать четвертой части массы сплава, согласно Британской каратной системе. Золото в 24 карата (24K) является чистым 999,9, в нем отсутствуют какие-либо примеси. 14-каратное золото (14K) соответственно содержит в себе 14 частей золота и 10 частей других металлов. Ювелиры используют для изделий пробы в 9, 10, 14, 18 и 24 карата.

Золотниковая система проб

Золотниковая проба была введена в России с момента начала пробирования драгоценных металлов, а именно с 1 мая 1798 г. и действовала вплоть до 1927 г. (В СССР с 1927 года, на территории Российской Федерации и стран СНГ принята метрическая система проб. Используется также в странах, подписавших Конвенцию по контролю и клеймению изделий из драгоценных металлов).

Золотниковая система проб построена на основе русского фунта, содержащего 96 золотников. Подобно европейской каратной системе, золотниковая проба в обозначении соответствует числу золотников драгоценного металла в 96 золотниках (1 фунте) пробируемого сплава.

Данная таблица поможет вам быстро сориентироваться

Украшения, изготовленные из сплавов ниже 375-й пробы, драгоценностями уже не считаются — это галантерея.

Виды клейма

Для оклеймения изделий в разных странах применяются различные рисунки и формы, так какие же клейма бывают изображены в разных странах на золоте? К примеру, в Беларуси на изделиях ставится зубр.

До 1896 года в России ставили “тройники” — клейма, на которых были соединены в один узор число пробы, герб, первые буквы имени проверяющего и год постановки клейма. И если до 1897 года сами знаки имели выпуклую форму, то после этого года они приобрели вдавленный вид.

Уже в 1899 году в России было введено одно клеймо — “знак удостоверения”, которое выглядело как женская голова в кокошнике, изображенная в профиль с С 1908 по 1927 годы работали другие клейма с той же головой в кокошнике, но развернутой в другую сторону, к тому же сопровожденные греческой буквой, меняющейся в зависимости от округа России.лева.

В 1927 году в России появилось новое клеймо — голова рабочего с молотом, а само исчисление перевелось в метрическое. С 1 июля 1958 года для изделий из всех драгметаллов стало применяться клеймо в виде пятиконечной звезды, внутри которой располагались серп и молот.

Сейчас российские ювелирные изделия также клеймят женской головой в кокошнике. Клеймо может быть как совмещенным, так и располагаться раздельно. На клейме совмещенного типа в рамке находится голова в кокошнике смотрящая вправо и цифры, обозначающие пробу, а слева от головы есть маленькая
Процедура опробирования и клеймения проводится Российской государственной пробирной палатой, находящейся при Министерстве финансов. А за соблюдением золотых проб и их соответствием реальности следят специалисты Федерального пробирного надзора.


Возврат к списку